新竹租店面
首頁 > 最新消息
全棟石材建築 有礙結構安全! 瀏覽次數:890次
【住展房屋網/台北報導】隨著國內不動產業勃蓬發展,建商為了讓建案賣得更快、價格賣得更好,紛紛推出「石材外觀」的房屋,來強調建築質感,而國內購屋族也偏好石材外觀的房子,讓這類房子賣得嚇嚇叫。但專家卻認為,現在節能環保已為社會主流觀念,但石材外觀的房子不僅較不環保,也有損建築結構安全的疑慮。

石材外觀的房子質感較好,且部份規劃為歐式風格,讓國內購屋族趨之若騖。但執行檢測驗證牛耳的跨國性檢驗公司SGS集團,其營建管理部營運經理梁惠銘說,現在台灣建案不少石材來自中國,而石材在開採與加工過程中,是相當不環保的,也破壞大自然環境和水土保持,有違環保節能的潮流。

梁惠銘指出,石材外觀的房子還有另一個重大問題,那就是可能會影響到建築結構安全。當大樓外部附加上大量石材,石材的重量遠重於一般外牆磚,因此鋼筋必需更粗、混凝土用量應該更多,才能夠支撐石材重量,否則就會導致建築結構應力點與扭力點出差錯,進而削弱建築結構安全。

梁惠銘建議購屋族,其實不必一昩追求石材外觀的房子;若是真的非要石材外觀的房子不可,也盡量別選全棟石材外觀,而是改選石材用量較小的建案,以呼應節能環保的觀念。另一方面,也能避免買到因石材過多、房屋結構安全有疑慮的房屋。

住展房屋網黃美瑄經理指出,除了環保節能與建築結構安全之虞,很多民眾可能不曉得,許多石材含有偏高的背景輻射值;若是只安裝在外部,那麼對住戶影響不大,若是安裝在室內或大廳,就必需留意輻射值是否超標,以免花了大錢買房子,卻買到不健康的居住環境。

 

 

全棟石材建築 有礙結構安全!圖:全棟石材建築外觀(示意圖)