新竹租店面
首頁 > 最新消息
房價若降 張金鶚:80%的人會是贏家 瀏覽次數:754次
【好房News記者胡珮蓉/綜合報導】雙張聯手的打房政策正如火如荼的展開,外界看法也正反兩極。近期新北市的房價有下修的傾向,財政部長張盛和對此表示滿意。而台北市長張金鶚也表示,政策沒辦法滿足每個人,要以追求多數民眾的受益為主,如果房價能下跌,將讓80%的民眾受益。

 

房價若降 張金鶚:80%的人會是贏家張金鶚也表示,政策沒辦法滿足每個人,但如果房價能下跌,將有80%的民眾受益。(好房News記者陳韋帆/攝影)

近日新北市的房價出現小幅度的下修,對於趨勢線往下而不是「急凍」的房價調整,財政部長張盛和先前發言時就強調樂見「房市緩著陸」;而張金鶚與商業周刊主筆楊少強對談時也表示,政策沒辦法滿足每個人,但制度要保障大多數的民眾,特別是弱勢族群。

張金鶚分析,目前台灣人的房屋持有結構是「20%沒房、60%有一戶、20%不只一戶」。如果房價上漲,將有80%的人是輸家,高房價除了讓無房族買不起,只有一戶房子的人也算受害者,因為既不能賣,也換不起房,只有兩戶以上的那20%的人是贏家,有失社會公平。但如果房價下跌,或許會有資產縮水的疑慮,但自住需求的民眾並沒有損失,反之若房價低一點反而方便換屋,對高達80%的民眾是有利的。