新竹租店面
首頁 > 最新消息
忠孝東路舊大廈拉皮 房價「鑲金」破百萬 瀏覽次數:1077次

忠孝東路百貨公司對面屋齡37年的私有老舊大廈,申請北市都發局老屋拉皮補助,歷時1年7個月房價也跟著翻紅。根據房仲業者實價登錄顯示,該路段最新成交價格每坪已經破百萬,外牆翻新讓房價也鑲金,住戶平均每坪支出成本9千元,投資報酬率超高,但市府補助也成兩面刃,加持房價恐怕也變相幫助炒房。

對面是百貨公司、樓下是捷運站出口,這樣的黃金地段都發局補助老屋拉皮,讓這棟房價往上衝衝衝,全新鋁窗、強化玻璃,每層還設計冷氣機放置架,看不出這棟住商混用大廈屋齡已經37年,北市府補助老屋拉皮,動工前不僅會漏水,磁磚經常掉落引發危險,拉皮後外牆防水也加強貼磚工程,房價也從原本每坪80萬站上百萬。台北市副市長張金鶚:「住戶大家一起來整建維護後,造成很好的都市景觀、公共安全,整個房價它也提升。」

市府、居民創雙贏,其實這算盤打得很精,外牆整建工程款2500多萬,超過4分之1市府買單,每坪居民只要花9塊,但房價增值以實價登錄來看,投資報酬率高達7成,都更間接哄抬房價惹質疑,台北市副市長張金鶚:「品質的提升造成房價的提升,相對合理情況下我覺得大家不應該用助長炒房這個角度去來說,那我們就不要都市更新嗎?」

原住戶當然樂開懷,資產增值、多多益善,但房價往上攀依舊助長「買房不易」的惡性循環,民眾恐怕更想問為何補助的不是我家。