新竹租店面
首頁 > 最新消息
看屋時帶彈珠的妙用 瀏覽次數:1110次
【文/住展雜誌】買中古屋很容易買到傾斜屋,雖然可以向售屋者求償,但打官司總是一件麻煩的事,倘若證據不足還有可能敗訴,因此,聰明的消費者在實地勘察屋況時都會隨身帶一顆彈珠,將彈珠放置地板上,查看是否會往某方向滾動,藉此確認房子是否為傾斜屋。 

鄧姓男子花了千萬元買老公寓,交屋後才發現整條巷弄的房子都傾斜,提告求償,法院認定房屋傾斜率已達拆除重建標準(傾斜率超過四十分之一都應重建),原屋主就算未刻意隱瞞也「怠於通知」,判決要賠償二百七十六萬多元。

 

 

看屋時帶彈珠的妙用將彈珠放置地板上,查看是否會往某方向滾動,藉此確認房子是否為傾斜屋。

傾斜屋屬於「瑕疵」

法院的理由是,民法規定售屋者負有瑕疵擔保責任,應擔保房子移轉於買受人時,並無減少其通常效用或契約預定效用之瑕疵。所謂「物之瑕疵」係指存在於物之缺點而言。凡依通常交易觀念,或依當事人之決定,認為物應具備之價值、效用或品質而不具備者,即為物有瑕疵,例如房子漏水、傾斜等,顯有減少建物作為居住使用之通常效用,都構成瑕疵。

但是同樣是買到傾斜屋打官司,不同法院常會有不同判決,消費者不見得都會打贏。台北市陳姓女子買下一間新北市三重老公寓,裝潢時發現房屋傾斜、龜裂,提告要求原屋主減少一百零四萬元價金;台灣高等法院認為其他住戶未因樓房傾斜影響生活,且中古屋屋況在買賣時已列入考量,判陳女敗訴。

高院認為,依一般經驗法則及社會常情判斷,中古屋因長期居住使用及氣候、地層變動,屋況難免有破損、傾斜現象,價格因此折舊而遠低於新建房屋;對於要買中古屋的人,是買之前就應該心知肚明的事。

傾斜程度成為關鍵

法院審酌本案房子的屋齡已逾廿三年,其他住戶都未因房屋傾斜影響日常生活,認定該房屋傾斜程度未減少房屋價值或效用。

合議庭引用台北市建築公會、土木技師公會編撰的「台北市建築物工程施工損害鄰房鑑定手冊」內容,指出房屋傾斜率超過四十分之一,都應重建;本案房屋傾斜程度遠低於該手冊認為應重建的標準,判買家敗訴定讞。

倘若不慎買到傾斜屋,消費者可以採法律途徑維護自身權益,但官司不是穩贏,而且中古屋的屋主若隱匿房屋瑕疵不告知,訴訟求償曠日費時,因此在購買前就要多方打聽了解屋況。看屋時最好要帶顆彈珠,將彈珠放置地板中央,看看是否會固定往某方向滾動,以了解房子有無傾斜問題,可以避免日後的麻煩。

本文摘自5月5日出刊之《住展雜誌》389期KnowHow,同期內容除本文外,並有「千億資金澆灌 青埔黃金城年代降臨」、「銀髮住宅 房地產未來的主流產品」、「房屋、售屋所得應如何節稅?」、「每坪5萬 日系營造進軍台灣」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!