新竹租店面
首頁 > 最新消息
包租公婆全都露 1人囤129房「大戶」現形 瀏覽次數:993次

台北市議員踢爆,有民眾一個人坐擁59戶房屋,現在財政部透過整理各級政府的房屋稅資料,結果發現包租公包租婆全都錄,有些囤屋大戶一個人囤積129戶的不動產。財政部長張盛和認為如果這樣的大戶,還按照原本的稅率來課稅,實在不公平,將利用累進稅率工具來因應,明年初還要朝「房地合一」。

台北市一個人擁有59戶已經很驚人,不過現在透過「全國總歸戶」,一個人在台灣所有的不動產總數,將無所遁形,財政部破天荒首度透過統整,全台灣各級政府房屋稅課徵資料,清查個人在全國擁有的不動產總數,還能統計出「囤房大戶」,財政部長張盛和:「過去(房屋稅)全部用1.2%來課,這是極不合理的,那我們全國總歸戶,看到1個人129戶,那個我們就會發下去。」

1人在台灣各地擁有129戶房屋有多誇張?以台北市來比較,一位市民名下擁有4戶到8戶不動產,只占全台北市人口的1.64%,而透過全國總歸戶,恐怕還有更驚人的大戶會現形,財政部除了打房價更要打囤房,財政部長張盛和:「如果你有出租就不是自住了,你有供非直系親屬居住也不是自住。」透過定義「自用房屋」個人、配偶和未成年子女,擁有不動產全國限三戶,一個人擁有129戶,恐怕得要課比原本1.2%房屋稅高3倍,3.6%的累進稅率,房仲業者分析短期內房市交易,恐怕會緊縮,台灣房屋智庫發言人張旭嵐:「囤房稅的因素影響,再加上報稅季節大家的資金排擠效應之下,所以大家在資金的分配上面,恐怕對於這個房市的交易量,確實是有明顯影響。」不過仍有學者認為3.6%累進稅率,對於有心囤房的人根本不痛不癢,財政部找藥方,明年初會持續推動針對移轉交易課徵「房地合一」的所得稅,改善台灣炒房、囤房問題。