新竹租店面
首頁 > 最新消息
6招找出涼爽屋 專家教你選節能省電宅 瀏覽次數:1848次

撰文/陳美如

【週報】6招找出涼爽屋  專家教你選節能省電宅採光佳通風好的房子,室內自然涼爽舒適。劉映辰空間工作室提供

台灣夏天非常炎熱,買屋時如果挑選到先天條件採光好、通風優的涼爽屋,不僅住得舒適,夏天還可以省下不少冷氣電費。專家建議,採光面積大小是影響室內溫度的主因,台灣夏天吹西南方,買面朝南的戶别最理想,若不慎買到格局差的悶熱屋,可以透過增加通風面積、玻璃貼隔熱貼來降低室內溫度。

涼一夏撇步1 :至少兩面採光

陳廷杰建築師事務所主持建築師陳廷杰表示,室內涼爽與否,主要和房屋的整個格局有關,最大關鍵在「採光面積大小」,因為這會影響到室內空氣對流的暢通度,如果只有單面採光的房子,室內溫度勢必會因為通風差而提高。

他建議,購屋時,最好挑選有三面採光的戶別,就算無法達到三面採光,最少也要有兩面採光,分別是在房子的前方、後方各一個採光面,讓室內空氣可以對流,達到通風效果。

【週報】6招找出涼爽屋  專家教你選節能省電宅兩面採光的房子可讓室內空氣對流,達到通風效果。松信住宅提供

涼一夏撇步2 :面朝南採光最好

陳廷杰表示,朝南是最好的方位,因為朝南的房子,一年四季不管任何角度,採光都會比較好,而採光與通風有所關連,採光越好的房子,通風的面積也越大,空氣對流效果也會較好,相對室內也會較涼爽。但房子不太可能每一個空間都是朝向南方,但買房子時至少要注意,客廳和主臥室都要面朝南方。

另外,因台灣冬天吹東北季風、夏天吹西南風,如果買到朝北面的物件,就會形成最不適人居的「冬涼夏暖」狀況,反觀朝南的物件,就可以在夏天時吹到西南風,讓室內空氣對流暢通,達到涼爽的目的。

【週報】6招找出涼爽屋  專家教你選節能省電宅朝南的房子,採光機會比其他方位來得高。陳俊鋒攝

涼一夏撇步3:高樓層廢氣少

除了方位之外,高低樓層的差別,也會影響室內涼爽度,陳廷杰指出,以都市而言,離地面越遠的高樓層戶別,室內空氣品質會更好,通風也會較好,反觀離地面越近的低樓層物件,會接觸較多的都市廢氣,而這些廢氣產生熱氣,也會造成熱空氣的對流,讓屋內溫度升高。

另外,買在海拔較高的山區,也會比較涼爽,這除了和山區樹木多,能吸收二氧化碳有關外,也跟太陽幅射熱多在地表就被吸收和反射完,海拔越高的地方理所當然溫度也會較低有關。

【週報】6招找出涼爽屋  專家教你選節能省電宅高樓層戶別因遠離地面的廢氣,室內也會較涼爽。陳俊鋒攝

涼一夏撇步4 :中空樓板隔熱效果佳

高樓層戶別較涼爽,但若是屋頂戶就會有差別了,買屋頂戶要考慮到該建案的隔熱和施工精細度,一般屋頂隔熱都有特殊工法,其中「中空樓板」因為在內裝有隔熱性能高的發泡苯乙烯,可以有效減少熱傳導係數。

熱傳導係數越低,代表隔熱效果越好,傳統樓板的熱傳導係數為4.5W/M2k,中空樓板則為2.7W/M2k,比傳統做法減少了40%的熱度,一般只要係數較傳統樓板低,就會有比較好的隔熱效果。

涼一夏撇步5 :頂樓屋靠植栽降溫

頂樓戶想要改善室內溫度,除了重新施做屋頂隔熱層外,透過屋頂綠化也可以有效降低室內溫度,植栽可以擋住陽光直射的熱能,讓熱能不會直接傳導到樓下的頂樓戶,另外也可以在屋內的天花板鋪設隔熱棉,都能夠有效降低頂樓戶的熱度。

【週報】6招找出涼爽屋  專家教你選節能省電宅透過屋頂綠化可以有效降低室內溫度,擋住陽光直射的熱能。Flickr提供sophiachen12攝

涼一夏撇步6:西曬玻璃貼隔熱紙降幅射熱

最後,如果消費者真的不幸購買到先天條件上,通風採光不優的戶別,陳廷杰直言,除非室內格局可以大改,否則較難改善室內悶熱的狀況,不過還是可以透過一些小方法,為室內增加些許涼爽度。

例如,將固定窗戶改為可往外推的推拉式窗戶,增加通風面積,在玻璃上貼上隔熱貼紙,降低熱能傳導到室內,但他也提醒,透過玻璃傳導到室內的熱為陽光幅射熱,貼隔熱紙只能阻隔太陽光照射到室內的前半小時熱能,當時間一久,熱能還是會傳到室內。