新竹租店面
首頁 > 最新消息
不打物價,只打房價? 瀏覽次數:874次
【住展房屋網/台北報導】日常生活用品不斷漲價,大大影響升斗小民生計負擔,卻未見經濟部財政部官員,或總統閣揆等出面關切一番。當年蔣經國手下有物價督導會報,緊盯廠商作業,乃得平抑市面物價,消解大眾怨聲。

但如今政府帶頭喊漲,油電雙揚之外,瓦斯、停車費等,凡由官方主控者,說漲就漲,不容爭辯。也因此,民間抬價炒作,官員視若無睹。誠如老話所言,只許州官放火,不容百姓點燈。市長調高停車費,經長調高油電價,官員一言既出,百姓哀聲遍野。

萬物飛漲聲中,唯獨房價被視為眼中釘。有產階級都希望房價不要跌,否則自己資產淨值就要縮水,因此有的官員跟著關切房價,只是虛應故事。就像推動教改或考試制度,與已無關,甚至官員多數是既得利益者,改不改又有什麼關係?

如此心態定策治國,如何行得通?人們說達官貴人不知民間疾苦,怎能治國,此言甚是;但自古以來便是這樣。何況,他們只是想上去玩玩,或光宗耀祖,或施展抱負理念,根本沒人是為了解決市井小民的困苦。是故,左瞧右瞧,好像官員都少了心肝。

內閣該不該改組或微調、哪位政治人物參選等等,那是名嘴和媒體的話題,百姓根本不在乎,換誰不都差不多。但現今看來,至少該換長相和言語較討喜者上台,至少大眾觀感會好些。有人淨說些討嫌討罵的話語,難怪會被民代砲轟,完全不值得同情。所謂言為心聲,顯然他們也有討人厭的心思。

就如財政部長曾拿黃小鴨來消遣房市,謂房市泡沫化就像小鴨不知何時會爆。這樣假幽默的梗,可謂輕佻不倫,汙辱了全台分行別業與房市相關的從事人員。唱衰某一產業,唱衰火車頭工業,居然由財政部長點火,不當之極。每年有關不動產的稅賦,難道財長都沒瞧在眼裡?幾百億台幣算什麼?

小鴨本來不會爆,高雄、中壢和其他國家都沒爆。只因為人們多事,又要沖洗又要旋轉,拚命折騰,才會爆掉。房市本來沒事,或許因無知的打房族胡亂唱衰折騰,喊打喊殺,官員處處幫腔,自失立場,萬一房市真爆掉,得多久才能恢復榮景呢?台灣經濟又將落至什麼地步?