新竹租店面
首頁 > 最新消息
呂秉怡:只幫政府省錢的BOT? 有名無實的假社會住宅! 瀏覽次數:1418次

來自上海的80歲章奶奶嫁至台灣30年,前些年丈夫過世,違建住宅也被拆除,考量就醫需求,房租及生活費,選擇搬到大都市郊區偏僻山邊,住進破敗不堪的房屋,面對完全陌生的環境。三年前,政府開始推動社會住宅,至今仍無一處滿足章奶奶微小的居住需求。我們的社會住宅政策到底出了什麼問題?

即將動工的社會住宅BOT案,更變本加厲,錯置資源。全案僅提供兩成低於市價租金的社會住宅,甚至設定限20-40歲青年承租;不僅無視弱勢居住需求,政策公共效益之差,政府亦無反省自覺,還是我們該學習章奶奶的樂觀「不要想不好的事,要想開心的事」,有兩成社會住宅,就該滿足了嗎?

扭曲住宅政策公共價值 無視弱勢居住需求

政府長久以來忽視住宅政策,更無視弱勢居住課題,導致台灣社會住宅存量極低。目前某些地方政府正陸續推動與辦理社會住宅,看似成果正逐步提升社會住宅存量,但對於有居住需求的弱勢家戶來說,根本無絲毫幫助。

馬總統曾裁示,「無法透過租金補貼,在市場上租到合適住宅之弱勢者,政府有義務提供公有出租住宅」。但目前政府卻設定以青年為主,中收入所得,租金水準高,租期短等社會住宅協助條件,導致弱勢家戶無法負擔,甚至某種程度地被條件排除。不僅政策思維反覆,令人不解;有限的公共資源,該如何運用,也如此難以認定嗎?

今年12月初,政府社會住宅BOT案即將在三處社會住宅基地動工,總計將提供1,543戶住宅。然而此案近八成是市場型住宅,僅剩二成住宅提供低於市價8折租金的社會住宅,社會輿論一片撻伐,但從中央到地方政府皆認為這是一個好的模式,已節省政府行政支出達70億元,完全無感於此案有任何錯誤。

政府從財務角度思考社會住宅政策,無視政策背後,現實生活有多少弱勢家庭正辛苦解決居住問題。這一千多戶的住宅,是多麼奢侈的資源,如今卻成泡影,對弱勢家庭來說,下一步他們該如何居處?人民的居住問題無解,又何來政策成效?

資源錯置 政策成效淪泡影

章奶奶承租的房屋條件不佳,令人擔心她日後如何持續居住生活。不僅長期住在潮濕發霉的房子,影響健康;住處的偏僻,也讓奶奶耗去很長時間外出就醫、採買等。儘管已連結民間資源,協助奶奶添加與修整相關傢俱、家電設備,但這裡真的適合奶奶久居嗎?而她又能租住何處呢?

我們一再在服務過程中,面對如章奶奶這樣的弱勢者,沒有租得起的房屋,要不就是租到便宜卻品質低劣的地方,毫無住宅資源可運用協助,令人灰心無力。民間租賃住宅資源多,但條件高限制多;社會住宅資源開始增加,卻遭政府錯置資源,妾身未明,弱勢者看得到而住不到。

政府也許認為住宅問題並不嚴重,因為這些弱勢者最後還是租得到房子,並未因此流落街頭。但看不見就代表沒有問題嗎?從居住所衍生的各種社福問題,徒增社會成本,不容政府充耳不聞。


呂秉怡 / 社會住宅推動聯盟副召集人
林育如 / 社會住宅推動聯盟辦公室主任