新竹租店面
首頁 > 最新消息
店鋪的選擇 瀏覽次數:930次
店鋪的選擇-文章出處 :開店寶典
風水是一門『環境選擇』的學問。風水理論的基本取向,特別關注人與環境的關係,這與傳統的『天人合一』宇宙觀是基本一致的。風水強調人與自然和諧,主張『人之居處,宜以大地山河為主』,即是說,人要順應『天道』,以自然為本,人類只有選擇合適的自然環境,才有利於自身的生存和發展。風水不僅把人看作是自然的—部分,更把大地本身看成一個富有靈性的有機體,各部分之間彼此關聯、相互協調。這種與大地有機結合的自然觀,既是風水思想的核心,也是東方傳統哲學的精華。作為一種環境觀,風水對中國古代民居、村落和城市的形成與發展產生了深刻影響。各種聚落的選址、朝向、空間結構及景觀構成等,均有著獨特的環境意象和深刻的人文含義,表現了將天、地、人三者緊密結合的整體有機思想。

經商店鋪的風水選址,主要在於選擇一個能保證商家精力旺盛、招迎顧客、利於買賣,能帶來生意興隆的好環境。在日本、香港、新加坡等地,富豪商家的店鋪選址、朝向等,大多是按風水家的意見設置的,所以財運都很好。選擇經商的店址,民間俗稱『選碼頭』。『碼頭』位置的好壞,對經營的生意好壞,有很大的影響。因此,店鋪位置的選擇,對經商者來說是十分重視的。

取繁華避偏僻

在市鎮上,人流密集的地方就是繁華的地段。按照風水的說法,有人就有生氣,人愈多生氣就愈旺,人流就是財流,乘生氣就能帶來生意的興隆。從經濟學的角度說,市鎮上的繁華地段,就是商品交易最活躍最頻繁的地方,人們聚集而來,很大程度上就是為了選購商品。將店鋪選擇在市鎮繁華的地段開業,就可以將自己的商品主動迎向顧客,商品能招引顧客,就能起到促銷的作用,將生意做紅火。相反,如若將店鋪開設在偏僻的街段,就等於回避顧客。商店開張經營,而顧客很少光顧,就會使商店冷冷清清,甚至門可羅雀。按照風水學的說法,人代表生氣,沒有人光顧商店,商店就缺少生氣。商店的生意不景氣和蕭條,不僅是生意虧本,嚴重的還會損傷店主的元氣,致使商店破產。